Optimalisasi Tumbuh Kembang melalui Edukasi Deteksi Dini Tumbuh Kembang Balita Usia 2 Tahun pada Orang Tua - Giri Anjani; Rosi Kurnia Sugiharti; Fauziah Hanum NA (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Balita usia 24 bulan atau 2 tahun pertama merupakan 1000 hari pertama kehidupan dalam masa sejak anak dalam kandungan hingga anak berusia 2 tahun, dimana perlunya stimulasi, kebutuhan gizi, skrining pertumbuhan dan perkembangan dilakukan secara dini dan balita dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain status ekonomi keluarga dan tingkat pendidikan orang tua serta umbuh kembang anak dapat juga dipengaruhi oleh berbagai faktor lainnya seperti stimulasi orang tua, dan nutrisi sehingga jika terdapat penyimpangan atau permasalahan pada masa balita dapat ditangani lebih awal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Sasaran pada penelitian ini adalah balita dengan kriteria : balita berumur 24 bulan, balita dalam kondisi sehat, tidak sakit dalam 3 bulan terakhir .Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan dengan cara pengumpulan data seperti anamnesa dan wawancara, observasi melalui pemeriksaan fisik. Berdasarkan hasil penelitian ini hasil dari skrining balita pertumbuhan dengan hasil status gizi anak adalah BB/Tinggi badan 14 Kg/95 cm hasilnya 0, nilai normal -2 SD sampai dengan 2 SD dan skrining perkembangan anak dalam aspek sosial dan kemandirian anak kurang. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh edukasi orang tua terhadap pola asuh anak merupakan salah satu penyebab timbulnya permasalahan terhadap tumbuh kembang anak, dengan ini diharapkan orang tua dapat aktif untuk memberikan stimulasi dan rutin mengecek tumbuh dan kembang balita ke posyandu untuk mencegah terjadinya penyimpangan tumbuh kembang anak