Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.) Secara In Vitro - Kurnia Panggih Rahayu; Adita Silvia Fitriana; Dina Febrina (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
ABSTRAK Daun bangle adalah bagian dari tanaman bangle yang jarang dimanfaatkan, padahal memiliki kandungan metabolit sekunder yang dapat bermanfaat seperti flavonoid dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi ekstrak daun bangle (Zingibere purpureum Roxb.). Penelitian ini diawali dengan dilakukannya skrining fitokimia. Kemudian, dilakukan pengujian aktivitas antiinflamasi menggunakan metode penghambatan denaturasi protein secara in vitro. Terdapat tiga kelompok uji dalam penelitian ini yaitu kontrol negatif, kontrol positif dan ekstrak etanol daun bangle. Ketiga kelompok uji tersebut dicampur dengan larutan Bovine Serum Albumin (BSA) yang dilarutkan menggunakan Tris Buffer Saline (TBS). Setelah itu dinkubasi, dipanaskan, didinginkan, dibaca absorbansinya dan dihitung % inhibisi denaturasi proteinnya. Jika nilai % inhibisi denaturasi protein > 20% dinyatakan berpotensi sebagai antiinflamasi. Hasil dari uji akivitas antiinflamasi ekstrak daun bangle menunjukkan bahwa ekstrak daun bangle memiliki aktivitas antiinflamasi. Nilai IC50 ekstrak etanol daun bangle yang didapat sebesar 25,35 ppm.