Peran Orang Tua terhadap Pengaruh Pijat Balita untuk Mengoptimalisasikan Pertumbuhan dan Perkembangan pada Anak - Titi Sutarti; Fauziah Hanum N.A; Rosi Kurnia Sugiharti (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Masa Golden Age/Golden periode adalah masa dimana anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat pada usia dini yaitu usia 0 sampai 5 tahun. Fase ini merupakan masa yang sangat penting untuk mempertahankan tumbuh kembang balita secara cermat agar dapat mendeteksi dini apabila terjadi kelainan pada balita. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan tumbuh kembang pada balita dan mengoptimalisasikan pertumbuhan dan perkembangan dengan cara melakukan pijat balita. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, pemeriksaan tumbuh kembang, dan studi dokumentasi. Karakteristik subyek penelitian ini adalah balita dalam keadaan sehat BB dalam batas normal (- 2SD s/d < 2 SD) dan balita yang perkembangannya sesuai dengan umurnya. Hasil studi kasus ini menunjukan bahwa dengan melakukan pijat balita dapat mengoptimalisasikan pertumbuhan dan perkembangan balita dengan lebih baik lagi dan membantu tumbuh kembang fisik. Kesimpulan dari studi kasus ini menunjukan bahwa dengan melakukan pemeriksaan pertumbuhan dan skrining perkembangan secara rutin dapat mencegah terjadinya masalah tumbuh kembang pada balita, dan orang tua balita dapat mempraktikan cara melakukan pemantauan tumbuh kembang balita, dan dapat melakukan pijat balita secara rutin untuk membantu tumbuh kembang fisik pada balita.