Gambaran Dukungan Lingkungan Tempat Kerja dalam Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja : Literature Review - Indri Dwi Aristiani; Siti Haniyah; Ikit Netra Wirakhmi (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) didefinisikan sebagai makanan terbaik yang dibutuhkan oleh bayi dan balita sebagai nutrisi untuk tumbuh kembang. Memberikan ASI kepada bayi bermaksud juga memberikan zat-zat yang penting bagi bayi, yang berguna untuk mencegah bayi mengalami gizi yang kurang dimasa kanak-kanaknya nanti. Berdasarkan laporan Kementrian Kesehatan di Indonesia tahun 2018, pemberian ASI Eksklusif pada bayi pada 2018 hanya 37,3%. Banyak faktor yang menyebabkan pemberian ASI Eksklusif masih rendah dan belum mencapai target nasional di Indonesia. Ibu bekerja, dukungan dari suami, tingkat pengetahuan dan perilaku seorang ibu serta adanya peranan dari tenaga kesehatan yang masih rendah menghambat praktik ASI Eksklusif. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan lingkungan tempat kerja dalam pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja. Metode penelitian ini menggunakan sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputeriasasi dari Google Scholar dan Pubmed dengan periode 2016-2020 jumlah artikel yang didapatkan berjumlah 20 artikel kemudian didapatkan artikel sejumlah 12 menggunakan kerangka kerja PICO (Population, Intervension, Comparasion, Outcome). Hasil penelitian ini adanya dukungan dari lingkungan tempat kerja sangat berpengaruh dalam pemberian ASI Eksklusif oleh ibu bekerja kepada bayinya. Kesimpulannya adalah dukungan lingkungan tempat kerja efektif dalam memberikan pengaruh pada pemberian ASI Eksklusif oleh ibu bekerja