Gambaran Tekanan Darah pada Lanjut Usia di Rojinhome Kabushiki Kaisha Anju Okinawa Jepang - Eka Suciani; Ikit Netra; Noor Yunida (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi. Hipertensi sering kali disebut sebagai pembunuh gelap (silent killer) karena termasuk yang mematikan tanpa disertai dengan gejala- gejalanya lebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya Lansia adalah keadaan yang ditandai oleh kegagalan seseorang untuk mempertahankan keseimbangan terhadap kondisi stress fisiologis. Kegagalan ini berkaitan dengan penurunan daya kemampuan untuk hidup serta peningkatan kepekaan secara individu. Lansia tekanan sistoliknya meningkat sehubungan dengan penurunan elastisitas pembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tekanan darah pada lansia. Metode: Kuantitatif yang bersifat deskriptif yaitu mendeskripsikan tentang karakteristik dan tekanan darah pada lanjut usia. Teknik sampling: Teknik total sampling. Hasil penelitian: Untuk penelitian karakteristik pada lansia didapatkan hasil Sebagian besar pada kategori lanjut usia tua (75 – 90 tahun), dan berjenis kelamin perempuan. Dan untuk tekanan darah pada lansia didapatkan hasil sebagian besar mempunyai mempunyai tekanan darah pada kategori pre hipertensi sampai kategori stadium - 1