Upaya Peningkatan Nafsu Makan Balita dengan Terapi Pijat Balita Sehat di Wilayah Puskesmas Wanadadi 1 - Fauziah Hanum NA; Surtiningsih Surtiningsih; Tri Rahayu (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
ABSTRAK Masa balita ditandai dengan tingkat pertumbuhan yang sangat pesat sehingga membutuhkan zat gizi yang relative lebih tinggi, sementara pemberian makanan dan pola istirahat akan lebih sering. Balita merupakan masa penting dalam pertumbuhan dan perkembangan fisik anak. Pada usia ini, anak masih rawan dengan gangguan kesehatan , baik jasmani maupun rohani. Tujuan studi kasus ini adalah melakukan asuhan kebidanan pada balita sehat, dengan tindakan asuhan komplementer berupa pijat balita. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Karakteristik subyek penelitian ini adalah balita yang tidak mengalami stunting yaitu tinggi badan lebih rendah dari standar usianya, balita tidak dengan Gizi buruk dan gizi kurang, balita yang tidak mengalami keterlambatan tumbuh kembang, balita usia 12 bulan 10 hari. Masalah yang sering terjadi yakni kesulitan makan dan kesulitan tidur pada balita yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan tumbuh kembang atau stunting. Upaya untuk mengatasi kesulitan makan dan kesulitan tidur dapat dilakukan dengan pijat bayi. Pijat Bayi akan meningkatkan tonus nervus vagus dan kadar serotonin sehingga penyerapan makanan akan menjadi lebih cepat dan meningkatkan kualitas tidur bayi. Nafsu makan pada balita akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembngannya, sehingga gangguan pola makan dan kesulitan tidur yang terjadi pada balita perlu mendapatkan perhatian yang serius. Salah satu cara untuk meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan pola tidur pada balita adalah melakukan pijat balita. Hasil studi kasus ini menunjukan bahwa pemberian asuhan komplementer berupa pijat balita efektif terbukti setelah dilakukan asuhan komplementer tersebut balitanya mengalami penambahan dalam pola istirahat dan juga pola makan. Kesimpulan asuhan kebidanan dari studi kasus ini adalah pada asuhan komplementer hasil efektif menunjukkan 3 hari setelah dilakukan pemijatan setiap harinya. Kata kunci : Asuhan Kebidanan, Asuhan Komplementer Pijat Bayi.