Pemberian Dukungan Informasional Keluarga dalam Bentuk Buku Saku: Menjadi Orang Tua Hebat Bagi Anak yang Menghadapi Menarche - Puspa Priyasti; Ema Wahyuningrum; Siti Haniyah (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Perubahan pada remaja putri ditandai dengan terjadinya menarche. Menarche adalah peristiwa ketika seorang anak perempuan mengalami haid atau datang bulan pertama kali. Menarche dapat menimbulkan perubahan psikologis berupa emosional yaitu perasaan cemas, karena menarche dapat menimbulkan ketidaknyamanan, sakit, pusing dan sebagainya. Orang tua secara lebih dini harus memberikan penjelasan tentang menarche pada anak perempuannya, agar anak lebih mengerti dan siap dalam menghadapi menarche. Peran orang tua merupakan hal yang penting dalam pemberian perhatian dan informasi mengenai kesehatan reproduksi terkhusus tentang menarche yang akan lebih menambah informasi serta pengetahuan agar remaja putri lebih mengerti dan dapat menerima serta mengatasi permasalahan yang dialami saat menarche. Penelitian ini menghasilkan buku saku sebagai bahan ajar. Pemilihan sumber data dilakukan dengan memperhatikan hal-hal terkait keaslian penulisan, obyektivitas, dann konstribusi terhadap penelitian, dimana penelitian ini menggunakan buku ajar yang berguna untuk meningkatkan kualitas dukungan informasional yang diberikan oleh orang tua. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai salah satu program untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang menarche, meningkatkan kesiapan menghadapi menstruasi dan mengurangi kecemasan saat terjadi menarche.