Gambaran Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang dari Kebutuhan Tubuh pada Klien Diabetes Melitus di Kampung Mayasari Wonosobo - Anisa Octanela Ayudati; Refa Teja Muti; Adiratna Sekar Siwi (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurang insulin baik absolut maupun relatif atau penyakit yang disebabkan karena kekurangnya produksi insulin oleh pankreas atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang telah dihasilkan oleh pankreas secara efektif. Tujuan: mampu melaksanakan Asuhan Keperawatan Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan pada klien Diabetes Mellitus. Metode : Studi kasus yaitu untuk mengeksplorasi suatu masalah/fenomena dengan batasan terinci, memiliki pengambilan data yang mendalam dan menyertakan berbagai sumber informasi. Studi kasus ini dilakukan pada dua klien Diabetes Mellitus (DM) dengan Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang dari Kebutuhan Tubuh. Hasil berdasarkan data pengkajian,diperoleh masalah keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh ditandai dengan klien mengalami mual dan nafsu makan menurun. setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan memberikan intervensi keperawatan selama 3x24 jam, masalah ketidakseibangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh dapat teratasi pada hari ketiga. Diskusi: klien dengan masalah keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh tidak selalu memiliki respon yang sama, hal ini dipengaruhi oleh kondisi atau status kesehatan klien sebelumnya. Sehingga penulis harus melakukan asuhan keperawatan yang komprehensif untuk menangani masalah keperawatan pada setiap klien.