Asuhan Keperawatan pada Ny.W dengan Risiko Infeksi Luka Robekan Perineum Ibu Post Partum di RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Eka Wati; Tin Utami; Noor Yunida Triana (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Asuhan keperawatan paska persalinan diperlukan untuk meningkatkan status kesehatan ibu dan anak. Masa nifas di mulai setelah dua jam lahirnya plasenta atau setelah proses persalinan kala I sampai IV selesai. Robekan perineum umumnya terjadi di garis tengah dan menjadi luas apabila kepala janin terlahir terlalu cepat, sudut arkus pubis lebih kecil daripada biasa, kepala janin melewati pintu bawah panggul dengan ukuran yang lebih besar dari sirkumferensia suboksipitobregmatika atau anak dilahirkan dengan pembedahan vaginal. Tujuan penelitian yaitu mampu melakukan asuhan keperawatan dengan diagnosa nyeri akut pada Ny. W dengan masalah asam asuhan keperawatan risiko infeksi pada luka robekan perineum ibu post partum Ny. W di Rumah Sakit Umum Daerah Goeteng Tanoedibrata Purbalingga. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Pada studi kasus ini yang menjadi subjek adalah Ny. W dengan risiko infeksi luka robekan perineum di Rumah Sakit Umum Daerah Goeteng Tanoedibrata Purbalingga. Hasil menunjukan bahwa penulis membuat perencanaan asuhan keperawatan pada Ny W yang mencakup NIC. Evaluasi setelah melakukan tindakan keperawatan sesuai dengan rencana tindakan keperawatan, dilakukan evaluasi untuk mengetahui dan memantau perkembangan dan menilai seberapa tingkat keberhasilan dari tindakan keperawatan yang telah dilakukan pada Ny W. Evaluasi yang dilakukan selama 3hari masalah resiko terjadinya infeksi tidak terjadi atau masalah teratasi.