Pemberdayaan Ibu Hamil dengan Menerapkan Terapi Komplementer Prenatal Gentle Yoga Menuju Kelahiran Nyaman, Sehat dan Bugar di Kelurahan Kayumalue Ngapa Wilayah Kerja Puskesmas Tawaeli Kota Palu - Niluh Nita Silfia; Sri Yanti Kusika; Masudin Masudin; Hasfani Asike; Hastuti Usman (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Senam yoga pada ibu hamil dapat meringankan rasa pegal dan menstabilkan emosi. Studi pendahuluan di Puskesmas Tawaeli terdapat 3 ibu hamil trimester II mengalami keluhan sakit pada daerah pinggang, kram kaki dan 5 ibu hamil trimester III mengalami keluhan sering buang air kecil, sulit tidur, sesak nafas dan sakit pinggang, kram kaki pada malam hari. Ini meruapakan keluhan fisiologi pada ibu hamil, tetapi diperlukan penanganan agar keluhan berkurang. Tujuan kegiatan adalah Mengurangi ketidaknyamanan yang dirasakan ibu hamil, dapat mempersiapkan keadaan fisik dan psikologisnya dan dapat melakukan terapi komplementer prenatal gentle yoga secara mandiri dirumah.Sasaran ditujukan pada ibu hamil trimester II dan III berjumlah 30 orang kelurahan Kayumalue Ngapa. Alternatif pemecahan masalah dengan mengadakan memberdayakan Ibu hamil yaitu melatih ibu hamil untuk melakukan terapi komplementer prenatal gentle yoga selama kehamilannya. Kegiatan yang dilakukan yaitu pretest, pelatihan keterampilan dan Posttest. Metode yang digunakan yaitu Ceramah dan Tanya Jawab, demonstrasi, latihan/Praktik atau Tutorial, wawancara, evaluasi hasil akhir. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Kayumalue Ngapa Wilayah Kerja Puskesmas Tawaeli Sulawesi Tengah pada tanggal 22-23 April 2021.Hasil kegiatan terapi Komplementer Prenatal Gentle Yoga dapat mengurangi ketidaknyamanan yang dirasakan ibu hamil trimester II dan III, terapi Komplementer Prenatal Gentle Yoga Ibu Hamil trimester II dan III dapat mempersiapkan keadaan fisik dan psikologisnya, Ibu-ibu hamil trimester II dan III dapat melakukan terapi komplementer prenatal gentle yoga secara mandiri dirumah. Saran yaitu senam yoga dapat direkomendasikan sebagai salah satu asuhan kebidanan pada ibu hamil untuk membantu mempercepat proses persalinan sehingga ibu menjadi nyaman, sehat dan bugar