Analisis Bauran Pemasaran pada Omzet Penjualan Obat Bebas dan Bebas Terbatas pada Proses Swamedikasi Apotek Kimia Farma di Kabupaten Blora - Sri Suwarni; Destine Harenda; Khamdiyah Indah Kurniasih (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Bauran pemasaran merupakan upaya untuk meningkatkan omzet penjualan swamedikasi obat bebas dan bebas terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan omzet penjualan obat bebas dan bebas terbatas pada swamedikasi dengan implementasi bauran pemasaran,mengetahui bauran pemasaran yang berpengaruh dan kendala yang terjadi terhadap implementasi bauran pemasaran.Penelitian metode observasi analisis data kuantitatif yaitu data omzet penjualan obat bebas dan bebas terbatas sebelum dan setelah implementasi bauran pemasaran. Pengambilan data berdasarkan lembar observasi data penjualan obat bebas dan bebas terbatas selama bulan September - Desember 2020 dan Januari - April 2021 dan data kualitatif lembar depth interview dengan Apoteker Pengelola Apotek Kimia Farma Kabupaten Blora.Hasil analisis data omzet total penjualan obat bebas dan bebas terbatas nilai t 0,39>0,05 dan analisis data omzet swamedikasi obat bebas dan bebas terbatas nilai t 0,059>0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada omzet total penjualan dan omzet swamedikasi obat bebas dan bebas terbatas dengan implementasi bauran pemasaran di apotek Kimia Farma Kabupaten Blora. Bauran pemasaran belum dapat meningkatkan omzet swamedikasi karena terkendala kebiasaan masyarakat untuk cenderung menggunakan obat racikan dan jamu tradisional karena pengalaman