Hubungan Lama Operasi dengan Kejadian Early Post Operative Nausea And Vomiting (PONV) Post Spinal Anestesi pada Pasien Sectio Caesarea - Restu Pujianto; Wilis Sukmaningtyas; Ikit Netra Wirakhmi (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Early Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) adalah mual dan atau muntah pascaoperasi yang timbul pada 2-6 jam setelah pembedahan. Lamanya operasi dapat meningkatkan kemungkinan PONV karena pasien tidak dapat memposisikan diri akibat anestesi dan terjadi blokade neuromuskular. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan lama operasi dengan kejadian Early PONV post spinal anestesi pada pasien sectio caesarea di Rumah Sakit Bunda Palembang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dan desain menggunakan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling dengan purposive sampling sebanyak 77 pasien sectio caesarea. Data diambil dengan melihat rekam medis dan wawancara langsung pada pasien. Hasil uji statistik Fishers Exact diperoleh nilai p value 0,048. Dikarenakan nilai p value ≤ 0,05, sehingga Ho ditolak berarti ada hubungan lama operasi dengan kejadian early PONV post spinal anestesi pada pasien post sectio caesarea di ruang Operasi Rumah Sakit Bunda Palembang Tahun 2022