Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Program Sarjana Universitas Harapan Bangsa - Afril Nanda Asfendi; Faizal Rizky Yuttama (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa merupakan hal yang penting. Pemahaman terkait pengelolaan keuangan mahasiswa sangat diperlukan. Apabila kesalahan pengelolaan keuangan dibiarkan, maka akan memberikan dampak yang buruk terhadap mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa program studi manajemen universitas harapan bangsa. Data penelitian ini didapatkan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa dengan jumlah responden 47 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Teknik analisis menggunakan analisis regresi dengan dilakukan uji asumsi klasik. Berdasarkan hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, terdapat pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan terdapat pengaruh kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan