Gambaran Tingkat Kemandirian pada Lansia dalam Pemenuhan Kebutuhan Perawatan Diri di Shakai Fukushihoujin Ryuu Kyuu Itsuaikai Aisenen Jepang - Imam Fauzan Arifin; Siti Haniyah; Ema Wahyu Ningrum (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Lansia adalah individu yang telah memasuki usia lebih dari 60 tahun. Masalah yang sering terjadi pada lansia yaitu cara pemenuhan kebutuhan perawatan diri yang masih kurang karena masih membutuhkan orang disekitar untuk memenuhi kebutuhan perawatan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kemandirian Dalam Pemenuhan Perawatan Diri Pada Lansia Di Shakai Fukushihoujin Ryuukyuu Itsuaikai, Aisenen Jepang. Total sampling yaitu sampel yang menggunakan seluruh sampel populasinya karena anggota populasi relative kecil (Sugiyono, 2014).Metode penelitian ini menggunakan Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Rancangan penelitian Cross Sectional, dengan Teknik pengumpulan sampel menggunakan Teknik Total Sampling dan untuk Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang di rawat di Roujin Home Shakai Fukushihoujin Ryuukyuu Itsuaikai, Aisenen Jepang sebanyak 50 Responden. Hasil data didapatkan berdasarkan usia antara 75 – 90 tahun sebanyak 27 Responden (54%) dan berusia 60 – 74 tahun sebanyak 22 Responden (44%) dan yang berusia diatas 90 tahun sebanyak 1 Responden (2%), berdasarkan jenis kelamin laki – laki dengan jumlah 30 Responden (60%) dan lansia perempuan berjumlah 20 Responden (40%), berdasarkan Tingkat Kemandirian sebanyak 2 Responden Ketergantungan Total (4%), sebanyak 8 Responden Sangat Bergantung (16%), sebanyak 2 Responden Ketergantungan Sebagian (4%), sebanyak 4 Responden Memerlukan Bantuan Minimal (8%), sebanyak 34 Responden Mandiri (68%).