Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Audiovisual terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Vulva Hygiene di SMP Ma’arif NU 1 Patikraja - Berlina Trisni Fara Utama; Noor Yunida Triana; Ikit Netra Wirakhmi (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Remaja adalah tahap perkembangan menuju dewasa yang di tandai dengan mulai matangnya fungsi system reproduksi. Pendidikan kesehatan diperlukan pada masa ini guna menjaga kesehatan sosial, fisik, mental dan terhindar dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan system reproduksi. Lokasi penelitian dilakukan di Smp Ma’arif Nu 1 Patikraja dan Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui pengaruh penkes menggunakan audiovisual terhadap pengetahaun dan sikap remaja putri tentang vulva hygine. Penelitian ini berjenis kuantitatif desain pre-experimental adalah rancangan penelitain yang dilakukan pretest and posttest design, dilakukan terhadap satu kelompok tanpa adanya kelompok control atau pembanding. dengan jumlah sampel 62 responden dengan tehnik sampel menggunakan total sampling. Instrument yang digunakan berupa kuesoner tentang tingkat pengetahuan dan sikap. Uji analisis data menggunakan uji univariat dan uji wilcoxon. Hasil penelitian terdapat pengaruh antara tingkat pengetahuan reponden sesudah serta sebelum di berikan penkes dengan p value (0.007) dan terdapat pengaruh sikap sebelum dan sedudah di berikan pendidikan kesehatan menggunakan audiovisual dengan p-value (0.000). setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual, diperoleh p-value. -value sebesar 0,000 dimana p-value < 0,05.