Gambaran Pengetahuan tentang Triage dan Ketepatan Pelaksanaan Triage pada Mahasiswa Profesi Ners Universitas Harapan Bangsa - Galih Agung Pratafa; Dwi Novitasari Dwi Novitasari; Maya Safitri (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan bagian terpenting dalam pelayanan kesehatan, sehingga dalam proses pelayanan pasien dengan kondisi kegawatdaruratan dibutuhkan prioritas berdasarkan karakteristik kegawatan pasien. Mahasiswa profesi keperawatan merupakan calon tenaga kesehatan yang nantinya akan menjadi seorang perawat. Sangat penting bagi mahasiswa keperawatan untuk memiliki pengetahuan yang cukup tentang praktik keperawatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan tentang triage dan ketepatan pelaksanaan triage pada mahasiswa profesi Ners Universitas Harapan Bangsa. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 62 mahasiswa profesi Ners dengan jumlah sampel dari hasil perhitungan rumus solvin didapatkan sebanyak 54 responden, sampel diambil dengan teknik Non-Probability Accidental Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan tentang triage pada mahasiswa profesi Ners sebagian besar cukup (81.5%) dan ketepatan pelaksanaan triage pada mahasiswa profesi Ners sebagian besar dalam kategori tidak tepat (83.3%). Kesimpulannya bahwa ketepatan pelaksanaan triage pada mahasiswa profesi Ners yang tepat sebagian besar memiliki pengetahuan cukup.