Asuhan Keperawatan Hipotermia pada By.Ny.S dengan Berat Badan Lahir Sangat Rendah (BBLSR) di Ruang Melati RSUD Cilacap - Vivin Ghozaturohmah; Etika Dewi Cahyaningrum; Murniati Murniati (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Berat badan lahir sangat rendah (BBLSR) yaitu ketika bayi yang baru lahir dengan berat badan kurang dari 1500 gram tanpa memandang masa gestasi, BBLSR dapat terjadi pada bayi dengan usia kurang dari 37 minggu atau pada bayi yang cukup bulan. Berat badan lahir rendah (BBLR) yaitu ketika bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram. Bayi dengan BBLR sering mengalami suhu yang tidak stabil dan dibawah rentang normal yang disebabkan oleh kehilangan panas karena perbandingan luas permukaaan kulit dengan berat badan lebih besar dan kurangnya lemak subkutan sehingga bayi akan lebih berisiko untuk terserang penurunan suhu tubuh (Hipotermia) hingga mencapai dibawah 36,50C. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini adalah mampu menggambarkan asuhan keperawatan hipotermia pada By.Ny.S dengan diagnosis BBLSR di ruang Melati RSUD Cilacap. Masalah keperawatan utama yang muncul yaitu hipotermia berhubungan dengan berat badan eksterm. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Asuhan keperawatan BBLSR dengan hipotermia adalah suatu bentuk pelayanan keperawatan untuk mencegah terjadinya kesakitan dan kematian akibat BBLSR.