Gambaran Kejadian Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) Pada Pasien Post Mastektomi dengan General Anestesi di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang - David Elbaiet Faisal; Dwi Novitasari; Ririn Isma Sundari (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Mual dan muntah yang terjadi setelah prosedur medis dan sebelum pasien keluar dari rumah sakit. Sebanyak 30% dari lebih dari 100 juta pasien yang berhati-hati secara keseluruhan memiliki PONV. Kejadian PONV terkait dengan elemen yang berbeda, termasuk usia pasien yang tidak ada habisnya, riwayat PONV, riwayat merokok, jenis kelamin dan penggunaan opioid pasca operasi. Motivasi di balik tinjauan tersebut adalah untuk menggambarkan tingkat PONV di RSUD Tugurejo Semarang. Metode penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani tindakan medis mastektomi dengan sedasi luas di RSUD Tugurejo Semarang pada bulan Januari-Desember 2021. Data didapatkan dari rekam medis dan catatan anestesi dengan sampel berjumlah 100 pasien. Teknik pengambilan sampling adalah dengan mengambila data dari rekam medis pasien dengan kriteria semua pasien yang menjalani mastektomi dengan general anestesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 pasien, 3 pasien (3%) mengalami PONV. dilihat dari usia pasien, paling banyak pada kelompok usia 40 tahun-55 tahun terdapat 72 pasien (72%), pasien dengan riwayat tidak merokok sebanyak 100 pasien (100%). Pasien dengan penggunaan opioid pasca operasi sebanyak 100 pasien (100%). Pasien dengan tidak ada riwayat PONV sebelumnya sebanyak 100 pasien (100%). Total sampel 100 pasien, didapatkan 97 pasien (97 %) tidak ada keluhan PONV. Saran dari peneliti pada pasien yang mengalami PONV, untuk diberikan tatalaksana berupa antiemetic sebelum operasi, pihak rumah sakit diharapkan untuk dapat melengkapi rekam medis dan status anestesi, untuk peneliti lain diharapkan dapat meneliti faktor-faktor lain dari PONV dengan desain penelitian yang berbeda dan mencari faktor risiko lain penyebab PONV pada pasien yang mengalami PONV.