Analisis Perbandingan Return pada Investasi Saham, Emas, dan Cryptocurrency sebagai Alternatif Investasi Periode Januari 2021 – Januari 2022 - Debby Amarga Buana Pratama; Slamet Slamet (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Banyaknya alternatif pilihan investasi yang beragam yang tersedia dan sangat mudah digunakan. Berbagai platfrom aplikasi yang bergerak dalam hal investasi mulai banyak bermunculan. Hal ini membuat masyarakat Indonesia semakin dimudahkan dalam melakukan investasi sesuai dengan yang diinginkan. Tingginya tingkat keuntungan yang akan diterima pemegang saham juga diimbangi dengan tingginya tingkat risiko pada saham biasa. Tingginya tingkat risiko ekuitas berbanding lurus dengan tingkat pengembalian yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat return dari instrument saham, emas, dan cryptocurrency. Dalam peneltian ini menggunakan metode komparatif menggunakan data sekunder. Penelitian ini sepenuhnya menggunakan Microsoft Excel dengan uji t test sample. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa terdapat perbedaan antara saham LQ45, emas, dan cryptocurrency. Perbedaan tersebut diukur melalui tingkat return yang dihasilkan dari masing-masing variable. Data yang digunakan dalam penelitiaan ini terbatas mulai dari januari 2021 hingga januari 2022. Dari test yang sudah dilakukan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa investasi dengan tingkat return tinggi akan didapatkan pada investasi saham. Kemudian untuk tingkat menengah didapatkan pada investasi cryptocurrency. Dan tingkat return terendah terdapat pada investasi emas.