Gambaran Shivering pada Pasien Sectio Caesarea Post Spinal Anestesi Pemberian Levica - Dina Rante; Dwi Novitasari; Tin Utami (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Tindakan sectio caesarea umumnya dilakukan teknik anestesi regional. Pasca operasi sectio caesarea mengalami menggigil yang sering dijumpai pada ruang pulih sadar, maka harus segera dicegah dan diatasi dengan pemberian obat levica. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadiaan shivering pada pasien sectio caesarea post spinal anestesi pemberiaan obat levica. Metode penelitian ini adalah deskriptif dan pendekatan studi potong lintang. Populasi penelitian sebanyak 80 pasien. Tehnik sampling dengan accidental sampling sebanyak 78 pasien pasca sectio caesarea. Jumlah sampel didapat dengan rumus Isaac dan Michael. Data diambil dengan melakukan lembar check list. Analisa data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas derajat shivering adalah tidak ada menggigil sebanyak 47 orang (60,3%), usia 26-35 tahun sebanyak 36 orang (46,2%), IMT adalah gemuk (>25 Kg/m2) sebanyak 63 orang (80,8%), status fisik ASA adalah ASA II sebanyak 48 orang (61,5%), dan tidak ada kejadian menggigil sebanyak 47 orang (60,3%), serta semua responden lama operasi (60 menit) sebanyak 78 orang (100%). Saran bagi RSUD, sebagai masukan mengambil kebijakan manajemen pencegahan shivering semua pasien post jenis pembedahan di RS.