Gambaran Pendampingan Orang Tua tentang Kecemasan Anak Prasekolah yang Mengalami Hospitalisasi di Rumah Sakit Orthopaedi Purwokerto - Ikhsan Saifudin; Ikit Netra Wirakhmi; siti haniyah (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Hospitalisasi merupakan masuknya seseorang ke rumah sakit selaku penderita penyakit dengan bermacam-macam keperluan, misalnya pengecekan diagnostik, serta memperbaiki kondisi kesehatan fisik. Anak prasekolah sangat beresiko terhadap krisis penyakit serta hospitalisasi disebabkan cemas akibat kondisi kesehatan yang berubah, dan jumlah mekanisme koping yang terbatas. Guna mengurangi kecemasan anak dibutuhkan rencana keperawatan dengan menerapkan pendampingan orang tua kepada anak. Tujuan penelitian ini yaitu supaya pembaca mengenali gambaran pendampingan orang tua tentang kecemasan anak prasekolah yang mengalami hospitalisasi di RS Orthopaedi Purwokerto berdasarkan karakteristik pasien. Metode penelitian ini adalah survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan total sampling sebanyak 30 pasien anak prasekolah yang ada di ruang rawat inap RS Orthopaedi Purwokerto. Data diambil dengan kuesioner SCAS yang diisi oleh pendamping pasien. Hasil penelitian menunjukkan gambaran pendampingan orang tua tentang kecemasan anak prasekolah yang mengalami hospitalisasi di RS Orthopaedi Purwokerto berdasarkan karakteristik jenis kelamin terbanyak adalah perempuan dengan jumlah 17 pasien (56,7%), pengalaman dirawat di RS paling banyak adalah belum pernah dirawat dengan jumlah 18 pasien (60%), lama hari perawatan terbanyak adalah hari ke-1 dengan jumlah 21 pasien (70%). Kesimpulan penelitian ini adalah kecemasan anak yang mengalami hospitalisasi dengan pendampingan orang tua di RS Orthopaedi Purwokerto mayoritas adalah kecemasan sedang.