Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Green Banking - I Gusti Putu Diva Awatara; Siti Fatonah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Berbagai isu yang menjadi prioritas utama lembaga perbankan di Indonesia adalah berkaitan dengan perubahan iklim, manajemen risiko lingkungan dan mengatasi dampak negatif perubahan iklim. Penanganan green banking perlu adanya keterlibatan aktif dari seluruh stakeholders yaitu Pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, bank sentral dan komunitas masyarakat untuk mencapai tujuan bersama. Inisiatif green yang dilakukan perbankan menyatakan bahwa untuk mengadopsi kebijakan green banking dalam norma dan struktur sebagai pencegahan degradasi lingkungan dan praktek bank yang berkelanjutan. Semua bank memiliki inisiatif untuk memformulasikan kebijakan green banking dengan tujuan praktek pemanfaatan sumber daya alam dan membuat setiap usaha untuk aktivitas ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan green banking. Populasi dalam penelitian ini adalah survey yang dilakukan pada Bank BRI Solo Riyadi. Sampel dalam penelitian ini adalah semua karyawan BRI Solo Riyadi yang juga merupakan nasabah BRI Solo Riyadi berjumlah sebanyak 68 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan metode sensus. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggung jawab sosial perusahaan dan kepuasan nasabah berpengaruh terhadap green banking maka perlu peningkatan pemeliharaan lingkungan dengan penanaman pohon, berperan aktif dalam pemberdayaan UMKM dengan menekankan penggunaan produk ramah lingkungan serta mendukung peningkatan prestasi olahraga memiliki pengaruh terhadap pelaksanaan green banking di BRI Solo Riyadi, sedangkan peningkatan kepuasan nasabah dapat dilakukan dengan memberikan pelayanan perusahaan, fasilitas bank, customer service dan akses perusahaan secara menyeluruh.