Hubungan Pengetahuan Tentang Informasi Pre Operasi dengan Kecemasan Pasien Pre Operasi di RS Emanuel Banjarnegara - Yunita Dwi Adiningtyas; Amin Susanto; Dwi Novitasari; Yuliana Kristianti (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Operasi merupakan tata cara medis yang bersifat invasif, penyembuhan penyakit, traumatis, dan perubahan fisik yang bisa menimbulkan reaksi fisiologis maupun psikologis. Informed consent dibutuhkan pasien sebelum menjalani operasi. Riset dilakukan untuk memahami hubungan antara pengetahuan pasien dengan kecemasan pasien sebelum operasi di Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara tahun 2022. Metode riset menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Kelompok yang diteliti yakni seluruh pasien yang akan di operasi. Jumlah sampel 168 pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu pasien yang akan di operasi, pasien dengan tindakan operasi elektif dengan Spinal Anestesi, General Anestesi, dan Local Anastesi, usia responden 18-60 tahun, serta untuk kriteria eksklusi yaitu responden yang mempunyai riwayat penyakit kronis, gangguan imunologi, atau gangguan jiwa. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data di ambil memakai instrumen kuesioner pengetahuan dan kuesioner APAIS (Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale) dengan pengolahan data menggunakan spearman’s rho rank. Hasil univariat memperlihatkan gender laki-laki adalah 86 responden (51,2 %), Usia 46-60 tahun sebanyak 62 responden (36,9 %), Pendidikan SD sebanyak 61 responden (36,3 %), dan responden yang pernah menjalani operasi sebanyak 102 responden (60,7 %). Hasil uji analisis nilai signifikansi nilai p 0,000 dan Correlation Coefficient dengan nilai 0,692 hasil ini menandakan hubungan pengetahuan dengan kecemasan pada pasien pre operasi memiliki korelasi yang kuat. Oleh karena itu informasi pre operasi penting diberikan kepada pasien untuk mengurangi kecemasan sebelum menjalani operasi.