Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Android di PT Cipta Tekno Mandiri - Risma Adisty Nilasari (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Absensi kehadiran adalah bagian dari peranan terpentingdalam setiap badan pekerjaan. Dimana absensi adalah salah satupenunjang utama yang dapat memotivasi dan mendukung semuakegiatan pekerjaan untuk dilakukan di dalamnya. Sistem absensiyang diterapkan pada PT Cipta Tekno Mandiri masih manualmenggunakan ID Card yang pada umumnya cara tersebut tentu tidakefisien dan dapat membuang waktu, serta data absensi menjadi tidakterstruktur dan sulit memantau jika terdapat masalah. Sistem absensisaat ini perlu memerlukan pembaharuan sistem yang baru yaitudengan membuat sistem absensi yang dapat berjalan pada teknologisaat ini seperti smartphone android. Karena dengan melakukan halini akan berdampak sangat baik bagi perusahaan dilihat dari sisikeefisienan dan keefisienan. Metode penelitian merupakan metodeyang digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi: metoderiset, wawancara dan pustaka. Sedangkan pengembangan perangkatlunak menggunakan prototype yang meliputi: analisis kebutuhan,desain sistem, pengkodean sistem, pengujian sistem. Dengandihasilkannya aplikasi absensi karyawan berbasis android inidiharapkan dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi,pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisirkehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi pada PT CiptaTekno Mandiri.