Analisis Pertumbuhan Kawasan Perkotaan dengan Penginderaan Jauh Multi-temporal dan Sistem Informasi Geografis untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan: Studi Kasus Pulau Jawa Bagian Barat - Nurwita Mustika Sari; Rudy P. Tambunan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pertumbuhan populasi penduduk di suatu kawasanseperti perkotaan berimplikasi besar terhadap kondisi sosial,ekonomi dan budaya manusia. Pertumbuhan ini yang ditambahdengan eksploitasi sumber daya menumbuhkan suatu pahamtentang pembangunan yang berkelanjutan. Keberlanjutanmuncul dari perilaku manusia yang memperhatikan kondisilingkungan hidup termasuk di dalamnya sumber daya yangtersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispertumbuhan penduduk dengan metode integrasi penginderaanjauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mendukungpembangunan berkelanjutan di wilayah Jawa bagian Barat.Metode yang diusulkan dalam penelitian ini yaitu mengekstraksiinformasi pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan fisikperkotaan dari data penginderaan jauh multitemporal, datasensus penduduk dan referensi lapangan yang menghasilkaninformasi GHSL (Global Human Settlement Layers). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa telah terjadi pertumbuhanpenduduk dan pertumbuhan perkotaan yang signifikan dibeberapa kota di Jawa bagian Barat selama kurun waktu 1990hingga 2015.