Asuhan Keperawatan Harga Diri Rendah Kronis pada Pasien Skizofrenia - Elsa Miftadeka Aprilian; Arni Nur Rahmawati; Ririn Isma Sundari (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Gangguan jiwa merupakan manifestasi dari bentuk penyimpangan perilaku akibat adanya distrosi emosi sehingga ditemukan ketidakwajaran dalam hal bertingkah laku. Gangguan yang sering terjadi adalah skizofrenia, skizofrenia yaitu gangguan jiwa berat yang mempengaruhi pikiran, perasaan, dan perilaku. Tujuan penelitian untuk menggambarkan asuhan keperawatan harga diri rendah kronis yang meliputi diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi pada pasien skizofrenia. Sampel penelitian adalah pasien skizofrenia yang mengalami harga diri rendah kronis, yaitu Tn. D di ruang Nakula RSUD Banyumas dan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil karya tulis ilmiah menunjukan bahwa pasien skizofrenia dengan harga diri rendah kronis memiliki tanda dan gejala perasaan tidak berguna, malu, sedih, selalu merasa bersalah, kehilangan percaya diri, sering menyendiri, afek tumpul, sering melamun, ketika diajak mengobrol selalu menunduk. Kesimpulan, untuk melakukan asuhan keperawatan pasien gangguan jiwa menggunakan prinsip komunikasi terapeutik dengan acuan strategi pelaksanaan.