Asuhan Keperawatan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran pada Pasien Skizofrenia - Ade Visi Prihatin; Arni Nur Rahmawati; Ita Apriliyani (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Pasien dengan masalah skizofrenia akan mengalami gangguan persepsi sensorik, dimana persepsi adalah proses menerima rangsangan sampai rangsangan tersebut disadari dan dipahami oleh indera atau sensasi. Dapat dikatakan bahwa ada dua jenis utama masalah persepsi, yaitu halusinasi. Perawat memiliki peran penting dalam pengobatan dan penyembuhan pasien halusinasi karena banyaknya komplikasi yang muncul. Pasien yang mengalami halusinasi pendengaran yang tidak terkontrol akan beresiko mencederai diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat memberikan asuhan keperawatan gangguan persepsi sensorik: pendengaran pada Ny. T penderita skizofrenia di ruang Arjuna RSUD Banyumas. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Pada studi kasus ini subjeknya adalah Ny. T dengan masalah gangguan persepsi sensorik, halusinasi pendengaran di ruang Arjuna RSUD Banyumas. Pengumpulan data dalam penulisan ini menggunakan metode anamnesa, dokumentasi, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulis membuat rencana asuhan keperawatan pada Ny T yang meliputi dan disesuaikan dengan kondisi pasien. Hasil evaluasi yang dilakukan selama 3 hari asuhan keperawatan jiwa gangguan persepsi diri : halusinasi pendengaran pada Ny T belum teratasi.