Uji Sifat Fisik Tablet Effervescent dari Ekstrak Kulit Buah Pisang Raja (Musa X Paradisiaca L) dengan Perbandingan Asam Sitrat dan Natrium Bikarbonat - Alfaeni Salmatuzzahro; Desy Nawangsari; Adita Silvia Fitriana (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Kulit pisang raja (Musa x paradisiaca L) merupakan bahan alam yang mengandung senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik tablet effervescent dari ekstrak kulit pisang raja dengan perbandingan asam sitrat dan natrium bikarbonat dan untuk mengetahui perbandingan asam sitrat dan natrium bikarbonat yang dapat memenuhi persyaratan sifat fisik tablet effervescent. Tablet dibuat dengan perbandingan asam basa pada F1 (5 : 5); F2 (6 : 4); F3 (4 : 6); F4 (3 : 7). Hasil pengujian granul menunjukkan kadar air secara berurut untuk F1, F2, F3, F4 adalah 4,89%; 8,06%; 4,92%; 4,69%. Hasil uji laju alir granul, sudut diam, kompresibilitas, hausner ratio pada semua formula memenuhi persyaratan granul yang baik. Tablet effervescent pada F1 dipilih menjadi formula terbaik pada penelitian ini karena memiliki nilai kerapuhan yang kecil, kekerasan yang besar dan waktu larut yang cepat dari formula lainnya. Hasil pengujian sifat fisik tablet terbaik yaitu pada F1 dengan tebal 0,428 ± 0,0103 cm, bobot 305,4 ± 6,21 gram, kerapuhan 0,34 ± 0,06%, kekerasan 4,4 ± 0,2 kg, waktu larut 1,41 ± 0,10 menit. Hasil analisis one way ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) dari perbandingan asam sitrat dan natrium bikarbonat pada kerapuhan (p=0,008), kekerasan (p=0,007) dan waktu larut (p=0,000).