Hubungan Usia dan Tingkat Pendidikan dengan Peningkatan Tekanan Darah Lansia - Etika Dewi Cahyaningrum; Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri; Pramesti Dewi (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Prevalensi lansia yang semakin meningkat, mendorong munculnya peningkatan berbagai masalah kesehatan pada lansia. Salah satu tanda yang sering terlihat adalah adanya perubahan tekanan darah pada lansia akibat proses menua. Beberapa lansia mengalami peningkatan tekanan darah hingga terdiagnosis hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan usia dan tingkat pendidikan lansia terhadap peningkatan tekanan darah lansia. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian dilakukan di Posyandu Lansia RW XII Desa Ledug Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Populasi adalah seluruh lansia yang tercatat pada buku posyandu lansia sejumlah 45 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pemeriksaan tekanan darah lansia. Hasil uji univariat terdapat 46.7% lansia yang mengalami prehipertensi. Hasil uji chi-square usia dengan tekanan darah memiliki nilai p 0.364 dan dengan pendidikan memiliki nilai p 0.205. Simpulan penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara usia dan tingkat pendidikan dengan peningkatan tekanan darah lansia.