Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. S Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif Pada Ny. S dengan Asma Bronkial di Puskesmas Sokaraja 1 - Sri Rahayu; Madyo Maryoto; Wilis Sukmaningtyas (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Asma bronkial yaitu suatu penyakit yang sulit disembuhkan, yang terjadi pada anak-anak dan dewasa. Penderita asma bronkial ditandai dengan adanya penyempitan saluran napas yang dimanifestasikan dengan sesak napas, pembengkakan serta peningkatan produksi lendir yang berlebihan pada saluran napas yang menimbulkan saluran napas berbunyi mengi. Asma di sebabkan oleh beberapa faktor alergen, iritan, infeksi saluran napas, perubahan cuaca yang ekstream, aktivitas fisik yang berlebihan, lingkungan kerja. Asma di bedakan menjadi 2 jenis yaitu asam bronkial dan kardial. Definisi bersihan jalan napas tidak efektif adalah ketidakmampuan membersihkan sekret pada jalan napas. Keluarga adalah unit kerkecil di masyarakat yang memiliki fungsi penting di dalam perawatan asma bronkial, dengan dukungan keluarga dapat menurunkan angka kejadian asma bronkial dan memberikan dampak positif pada penderita asma bronkial.