Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat dengan Penerapan Atraumatic Care di Ruang Sawojajar Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara - Yuliana Kristianti; Noor Yunida Triana; Murniati Murniati (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Tingkat pengetahuan perawat tentang atraumatic care merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian asuhan keperawatan untuk mencegah trauma, stress baik fisik dan psikologi pada anak. Penerapan atraumatic care secara optimal berpengaruh kepada perkembangan anak yang dirawat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan penerapan atraumatic care di ruang Sawojajar Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 responden dengan teknik total sampling. Penggunaan kuesioner dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan perawat dan kuesioner sikap perawat dengan pengolahan data Spearman’s rho. Hasil analisis secara karakteristik didapati responden berusia ≥ 30 tahun (66,7%) berjenis kelamin perempuan (90%) berpendidikan D3 (93,3%) dan memiliki lama kerja ≥ 5 tahun (60%), tingkat pengetahuan perawat cukup sebesar 53,3%, tingkat penerapan cukup sebesar 63,3%, didapat nilai p-value 0,009 (p<α=0,05) dimana nilai correlation coefficient 0,470 sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan penerapan atraumatic care memiliki hubungan yang sedang. Diharapkan dalam penelitian berikutnya penambahan jumlah sampel serta diadakan pelatihan bagi perawat dan fasilitas yang memadai di ruang perawatan anak.