Hubungan Anestesi Spinal dengan Kejadian Retensi Urine pada Pasien Post Operasi di RSU. Santa Anna Kota Kendari - I Nyoman Sunarta; Made Suandika; Siti Haniya (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Anastesi spinal tidak hanya memberikan dampak anestesi yang baik namun juga memiliki efek samping. Berbagai efek samping yang dapat ditimbulkan dari penggunaannya yaitu Post Dural Puncture Headache (PDPH), nyeri punggung, Transient Neurogical Symptom (TNS), hipotensi, hematoma, abses epidural, meningitis, henti jantung, aracnoiditis dan retensi urine. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan anestesi spinal dengan kejadian retensi urine pada pasien post operasi di RSU Santa Anna Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan desain crossectional study. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan lembar observasi pada pasien post op 0-8 jam pertama. Data penelitian ini dianalis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan anestesi spinal dengan kejadian retensi urine pada pasien post operasi di RSU Santa Anna Kota Kendari dengan nilai p value = 0,001. Oleh karena itu anestesi spinal merupakan salah satu faktor yang berhubngan dengan kejadian retensi urine.