Gambaran Tingkat Nyeri pada Pasien Post Sectio Caesarea yang Mendapatkan Morphine dan Fentanyle di Ruang Anggrek RSUD Cibinong Tahun 2022 - Moh Ripal; Murniati Murniati; Ririn Isma Sundari (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Rasa nyeri merupakan stresor yang dapat menimbulkan stres dan ketegangan dimana individu dapat berespon secara biologis dan perilaku yang menimbulkan respon fisik dan psikis. Tujuan skripsi ini untuk melihat gambaran tingkat nyeri pada pasien post section caesarea yang mendapatkan morphine dan fentanyle di Ruang Anggrek RSUD Cibinong Tahun 2022. metode yang digunakan Deskripstif Cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di ruang Anggrek RSUD Cibining. penelitian ini dilakukan pada tgl 7 – 27 Agustus 2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 83 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuisionner. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh responden tidak mendapatkan tambahan morphine yang dicampurkan ke Buvipakain pada saat tindakan pembiusan spinal (39,8%), lebih dari separuh responden mendapatkan tambahan fentanyl yang dicampurkan ke Buvipakain pada saat tindakan pembiusan anestesi spinal (60,2%), tingkat nyeri responden yang diberikan tambahan morphin mayoritas berada di tingkat nyeri ringan (41%), sedangkan tingkat nyeri responden yang diberikan tambahan fentanyl mayoritas berada di tingkat nyeri ringan (16,9%). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas pasien yang mendapatkan buvipakain dicampurkan dengan fentanyle berada pada rentan nyeri ringan.