Pengaruh Terapi Murotal terhadap Penurunan Kecemasan Pasien Pre Operasi Katarak di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap - Sugiyanto Sugiyanto; Suci Khasanah; Noor Yunida Triana (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Gangguan penglihatan menjadi salah satu pravelensi penyebab kebutaan didunia 51% disebabkan oleh katarak dan 33% katarak merupakan salah satu penyebab penurunan fungsi penglihatan didunia. Kebutaan akibat katarak merupakan kebutaan yang dapat disembuhkan yaitu melalui tindakan operasi. Tindakan Operasi merupakan salah satu stresor yang dapat menimbulkan reaksi baik secara fisiologis maupun psikologis. Salah satu terapi yang termasuk nonfarmakologi adalah terapi relaksasi atau terapi religi dengan mendengarkan alunan Ayat Suci Alquran. Terapi relaksasi dengan mendengarkan musik Al-Qur’an merupakan salah satu intervensi untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahu pengaruh murotal terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi katarak di IBS RSI Fatimah Cilacap. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental. Dengan desain Studi Kasus Satu Tembakan (The One Shot Case Study), Satu Kelompok Pra tes-Pos tes (The One Group Pretest-Post test) sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sebanyak 22 penderita katarak. Data diambil dengan menggunakan pengukuran kecemsan sebelum dan sesudah terapi murottal. Dari penelitian dapat dideskripsikan hasil uji wilcoxon dengan nilai (p) 0,000 ˂ 0,05. Hasil penelitian menyunjukan ada perbedaan sebelum dengan sesudah pemberian murotal Al-qur’an terhadap kecemasan pasien pre operasi katarak di Instalasi Bedah Sentral RSI Fatimah Cilacap. Terdapat perbedaan tingkat kecemasan sebelum dengan sesudah pemberian terapi murottal Al-qur’an bermakna secara statistik dengan nilai (p) 0,000 ˂ 0,05. Ada pengaruh pemberian murotal terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi katarak di Instalasi Bedah Sentral RSI Fatimah Cilacap.