ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DAN APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN DAN INFAQ MASJID BERBASIS WEB - Divangga Revansa Arya Pradhana; Dwi Kurniawan Saputro; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat islambaik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Pada umumnyamasjid memiliki struktur kepengurusan yang dibentuk sebagaiupaya pengelolaan masjid itu sendiri supaya berkembang danmenjadilebih baik kedepannya,salah satu yang termasuk dalamstruktur kepengurusan yaitu bendahara atau pengelola danamasjid, mulai dari dana hasil dari donasi atau sedekah sampaidengan dana yang diperoleh dari infaq. Pada mulanyapengelolaan dana semacam itu dilakukan secara manual, yaitudengan melakukan pencatatan data dan penghitungan danamenggunakanalattulisdan buku khususkeuangan.Dengan caratersebut risiko untuk kehilangan data sangatlah besar,menghitung dan memasukkan dana pun membutuhkan waktuyang cukup lama serta membutuhkantenaga yanglebih.Untukitu, diperlukan sebuah sistem atau aplikasi untuk mencatat danmengelola dana yang masuk maupun keluar dari masjid,dimana data yang dicatat akan disimpan ke dalamdatabase danakan dibackup sehingga risiko kehilangan data menjadi sangatkecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatusistem yang digunakan untuk membuat aplikasi manajemenkeuangan dan infaq masjid berbasis website. Aplikasimanajemen keuangan dan infaq berbasis website tersebutdirancang menggunakan HTML, PHP dan CSS untukmembangun sebuah tampilan dan prosesnya, serta MySQLsebagai database untuk menyimpan data yang diinput melaluiaplikasi tersebut. Hasil dari pengembangan sistem aplikasitersebut adalah pencatatan dan pengelolaan keuangan yangmeliputi dana masuk, dana keluar dan pendapatan infaq akandilakukan secara online. Sehingga, segala keperluan harian darimasjid dapatterkelola secara efektif, efisien dan rinciserta lebihtransparanterhadapjamaahmasjiditu sendiri.