Perbandingan Kejadian Nyeri Tenggorokan pada Pasien Pasca General Anestesi dengan Tindakan Pemasangan Laring Mask Air Way dan Pemasangan Endotracheal Tube di Rumah Sakit Mitra Masyarakat Timika Kabupaten Mimika Papua - Willibrodus Sabandri Florado; Indri Heri Susanti; Pramesti Dewi (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Nyeri tenggorokan pasca operasi post general anestesi dengan teknik intubasi endotracheal tube dan laring mask air way merupakan suatu komplikasi yang masih menjadi persoalan utama dan banyak di keluhkan beberapa pasien pasca intubasi.penelitian bertujuan ini mengetahui perbandingan antara kejadian nyeri tenggorokan pada pasien pasca general anestesi dengan tindakan pemasangan laring mask air way dan pemasangan endotracheal tube di Rumah Sakit Mitra Masyarakat Timika Kabupaten Mimika Papua. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif non-eksperimental. Taknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan banyak responden 40 pasien post op. Data diambil dengan metode wawancara pasca operasi di ruang recovery room dan di dokumentasikan kedalam lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan jumlah kejadian nyeri tenggorokan di mana pada uji analisis mengunakan Man Whithney Test d engan P Value 0,05, berdasakan nilai Asymtop signifikansi atau Asymp.Sig = 0,002, kalau dibandingkan, maka nilainya akan lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05). Oleh karena itu hasil dalam penelitian ini di temukan pada pasien nyeri tenggorokan pasca intubasi endotracheal tube sebanyak 19 pasien dan nyeri tenggorokan pada pasien pasca intubasi laring mask air way sebanyak 9 orang pasien.