Sistem Informasi Pertanian Berbasis Kecerdasan Buatan (E-Tandur) - Rizki Hendra; Arnan Dwi; Joni Maulindar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Topik dari penelitian ini adalah perancang suatumodel sistem informasi pertanian yang berbasiskan Internet ofThings yang digunakan sebagai media untuk meningkatkanpresisi kualitas hasil pertanian. Penyusun data sistem informasiini adalah berupa data tabular yaitu data angka dari data tanah,tanaman dan ketersediaan air dan data spasial berupa dataluas, posisi dari lahan pertanian. Metode yang digunakanadalah Farming System Analysis (FSA) dan untuk perancanganpembuatan sistem informasinya menggunakan metodependekatan berorientasi objek. Tujuan penelitian ini adalahdidasarkan kepada sering berubahnya angka tingkat kelayakanpanen pada sektor pertanian. Saat ini tingkat kelayakan hasilpanen tidak hanya terjadi pada lahan yang tidak produktif tetapijuga merambah ke lahan yang produktifitasnya baik. Maka dariitu diperlukan adanya sistem informasi yang dapat mengamatiangka kelayakan hasil panen yang akan dihasilkan oleh sektorpertanian. Dengan mengintegrasikan sistem informasi ke dalamsektor pertanian, akan menghasilkan peningkatkan kualitas,kuantitas, ketahanan dan mengefektifkan biaya produksipertanian, dan menggeser paradigma penerapan dari ObjectOriented kepada Smart Object Oriented berbasiskan Internet ofThings.