Pengaruh Pemberian Ondansentron 4Mg terhadap Kejadian Hipotensi pada Pasien Sectio Ceasarea Pasca Anestesi Spinal di RSUD Malinau Kalimantan Utara - Armansyah Armansyah (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Spinal anestesi merupakan salah satu jenis anestesi regional yang dilakukan dengan cara menyuntikkan obat anestesi lokal ke dalam ruang subarakhnoid. Intervensi yang tepat dalam pencegahan dan penanganan hipotensi adalah dengan pemberian ondansetron. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ondansetron 4 mg terhadap kejadian hipotensi pasien sectio ceasarea pasca anestesia spinal du RSUD Malinau Provinsi Kalimantan Utara. Jenis penelitian pra eksperimental dengan rancangan “Pre Post Test One Group Design” yang dilakukan di RSUD Malinau Kalimantan Utara pada tanggal 01 sampai 16 bulan Juli 2022. Subjek penelitian sebanyak 50 orang bedah sectio ceasarea dengan anestesi spinal yang dipilih secara consecutive sampling dengan perlakukan injeksi ondansetron 4 mg. Analisis data dengan uji Mc Nemar T-Test. Hasil penelitian adanya kejadian hipotensi sebelum pemberian ondansetron 4 mg sebanyak 16 orang (32%). Sesudah diberikan ondansetron 4 mg, kejadian hipotensi lebih sedikit dijumpai yaitu sebanyak 7 orang (14%) dibandingkan dengan sebelum pemberian ondansetron 4 mg. Berdasarkan hasil uji statistik penggunaan ondansentron signifikan dalam menurunkan angka kejadian hipotensi pada pembedahan pasca spinal anestesi pada pembedahan sectio ceasarea di RSUD Malinau Kalimantan Utara (p value < 0,05). Ondansetron efektif menurunkan kejadian hipotensi pada pasien sectio ceasarea pasca anestesi spinal di RSUD Malinau Propinsi Kalimantan Utara.