Hubungan Penerapan Metode Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) Tim dengan Kepuasan Kerja Perawat di Ruang Perawatan RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2022 - Putri Wulan Sari; Lindriani Lindriani; Hertiana Hertiana (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Kepuasan kerja perawat dalam praktik keperawatan dilaksanakan apabila perawat merasa sudah memberikan kontribusi yang signifikan, mendapatkan dukungan dari sumber yang ada, dan merasa mampu mencapai luaran keperawatan. Metode asuhan keperawatan profesional (MAKP) tim merupakan suatu sistem pelayanan asuhan keperawatan sekelompok pasien secara kolaboratif yang dipimpin oleh seorang perawat profesional sebagai ketua bersama dengan beberapa tenaga keperawatan sebagai satu tim. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross sectional. Dengan populasi yaitu perawat ruang cemara, edelweiss dan flamboyan di RSUD Sawerigading kota Palopo dengan teknik Purposive sampling didapatkan 40 responden. Data diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan uji Gamma. Adapun nilai signifikan yang diperoleh sebesar 0,012 (p=0,05). Hasil tersebut menunjukan Ada hubungan penerapan metode asuhan keperawatan profesional (MAKP) tim dengan kepuasan kerja perawat di ruang perawatan RSUD Sawerigading kota Palopo tahun 2022.