Gambaran Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operatif Menggunakan Anestesi Regional Intra Vena di Ruang Operasi Rumah Sakit Umum Daerah Tanjung Pura Provinsi Sumatera Utara - Asnawi Asnawi; Danang Tri Yudono; Wasis Eko Kurniawan (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Kecemasan masih masalah kesehatan dalam tindakan operasi ditandai dengan perubahan prilaku, tanda vital pasien dalam pre, intra dan post anestesi dan penurunan kesadaran 20-50 % kegelisahan, takut berlebihan, gangguan tidur. Tujuan Penelitian untuk mengetahui seberapa besar tingkat kecemasan responden di Ruang Operasi Rumah Sakit Umum Daerah Tanjung Pura Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Metode Penelitian Menggunakan metode deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien pre operatif dengan tekhnik sampling accidental sampling yaitu sebanyak 53 responden. Kuisioner mencakup penilaian tingkat kecemasan dengan menggunakan kuisioner APAIS. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil menunjukkan gambaran karakteristik responden paling banyak berjenis kelamin perempuan berjumlah 35 orang (66%), usia dewasa (20-60 tahun) berjumlah 41 orang (77,4%), pendidikan menengah SMP dan SMA berjumlah 34 orang (64,2%), bekerja (PNS, Swasta, Pensiunan) berjumlah 28 orang (52,8%), jenis operasi sedang berjumlah 29 orang (54,7%), belum mengetahui sumber informasi bejumlah 34 orang (64,2%), belum pernah operasi berjumlah 42 orang (79,2%), dan gambaran tingkat kecemasan responden di Rumah Sakit Umum Daerah Tanjung Pura Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara berada tingkat kecemasan berat atau panik berjumlah 30 orang (56,6%).