Analisa Perbandingan Penerapan Indikator Technical Analysis RSI (Relative Strength Index) Dengan Metode Analisa Timbangan Data (ATD) Dalam Meramalkan Harga Penutupan Saham Di Dalam Sektor Consumer Goods Non-Cyclical - Lucas Lucky; Feliks Prasepta S. Surbakti; Christine Natalia (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pada era globalisasi ini, perkembangan kesadaranmasyarakat terhadap konsep uang telah meningkat. Mayoritas darimasyarakat mulai tertarik untuk berinvestasi di dalam pasar modal(Saham, reksadana dan lain-lainnya). Dengan meningkatnyaindividu-individu yang ingin berinvestasi, terjadi peningkatanterhadap demand dari metode atau indikator yang dapatmemprediksi harga saham. Tujuan dari penelitian ini ialah untukmenyediakan indikator baru yang dapat memenuhi kebutuhantersebut. Dalam penelitian ini akan digunakan metode baru yangbernama Analisa Timbangan Data (ATD) dan Deret IN denganmenggunakan indikator RSI (Relative Strength Index) besertametode SMA sebagai pembanding akurasi output penelitian.Dalam penelitian ini akan digunakan data harga closing pricesaham selama satu tahun dari perusahaan UNVR.JK. Untukmembandingkan hasil yang didapatkan akan digunakan metodeMAPE (Mean Absolute Percentage Error). Hasil yang didapatkandari penelitian ini merupakan perbandingan nilai error metodeATD dan Deret IN yang bernilai sebesar 1.81% serta nilai errorRSI yang bernilai sebesar 16%.