Perbandingan Penerapan Metode Analisa Timbangan Data dan Deret IN dengan Stochastic Oscillator dalam Meramalkan Harga Penutupan di Pasar Modal - E Yosephan Christanto Milano; Stephanus Ivan Goenawan; Feliks Prasepta S. Surbakti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Perkembangan teknologi sudah semakin cepat, begitujuga dengan penyebaran informasi yang ada terutama pada pasarmodal. Agar investor terhindar dari kerugian yang dialami daripasar modal maka diperlukan sebuah metode yang mampumenganalisa pergerakan harga saham tersebut. Penelitian iniberfokuskan pada penerapan metode ATD dan Deret IN dalammeramalkan harga saham di pasar modal. Metode ATD dan DeretIN merupakan metode baru yang akan diuji penerapannya di pasarmodal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakanemiten yang tergabung dalam IDX 30 dari sub-sektor perbankandengan sampel yang digunakan adalah emiten BBRI (PT BankRakyat Indonesia Tbk). Hasil penelitian ini diketahui bahwa metodeATD lebih baik dalam menghasilkan nilai peramlan dibandingmetode Stochastic Oscillator dengan periode gabungan ATD 18-ATD 17 sebesar 0.044% dan Metode Stochastic Oscillator adalahperiode 14 dengan error 8.932%.