PENGARUH INOVASI PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus Produk Modul Pembelajaran CV Pustaka Bengawan) - Tri Djoko Santosa; Bangun Prajadi Cipto Utomo; Novemy Triyandari Nugroho (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh inovasiproduk dan harga terhadap loyalitas pelanggan baik secaraparsial maupun secara simultan. Penelitian ini mengambil objekpada pelanggan Modul Pembelajaran atau LKS yang ada di CVPustaka Bengawan. Penelitian ini termasuk penelitiankuantitatif causalitas yang dimaksudkan untuk menganalisispengaruh variabel independen yang terdiri dari inovasi produkdan harga terhadap variabel dependen, yaitu loyalitaspelanggan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yangdibagikan kepada 100 responden sebagai sampel danmenggunakan analisis statistik dengan uji regresi linierberganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi untukmenjawab permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitianmenunjukkan inovasi produk dan harga berpengaruh positif dansignifikan terhadap loyalitas pelanggan baik secara parsialmaupun simultan. Inovasi produk dan harga dalam penelitianini mempunyai kontribusi sebesar 0,607 atau 60,7% terhadaployalitas pelanggan, sedangkan sisanya sebesar 39,3%dipengaruhi oleh variabel lain diluar inovasi produk dan harga.Untuk itu, dalam upaya meningkatkan loyalitas pelangganperusahaan diharapkan selalu melakukan inovasi produkkhsusunya pada produk-produk yang sudah diterima olehkonsumen agar tetap diminati dan dibeli konsumen. Selain itu,pertimbangan dalam penetapan harga yang sesuai dengankondisi dan kinerja produk harus selalu dipeerhatikan. Bagipeneliti yang akan datang dapat melakukan penelitian terkaitdengan loyalitas pelanggan dengan pendekatan lain danmenggunakan indikator penilian variabel sesuai dengan teoriyang berbeda.