Prediksi Area Kebakaran Hutan dengan Temperatur Menggunakan Regresi Linear - Muh Amin Faiz Nur Ridho; Herliyani Hasanah; Intan Oktaviani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Kebakaran hutan menimbulkan berbagaipermasalahan seperti asap yang dapat mengganggu sistempernapasan, kerusakan lingkungan dan bencana lainnya.Kebakaran hutan juga dapat berdampak pada biaya yang akandikeluarkan untuk menyelesaikan masalah yang timbul akibatkebakaran hutan, sehingga diperlukan penelitian untukmengukur tingkat radiasi api pada area yang terbakar. Metodeprediksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresilinier. Algoritma Regresi Linear merupakan metode untukregresi dan klasifikasi. Pada penelitian ini dilakukan analisauntuk mendapatkan data prediksi area kebakaran hutan. Darijumlah data sebesar 517 data, dihasilkan tingkat korelasisebesar 0,09%. Hasil simulasi dengan Rapid Miner diperolehRMSE sebesar 63,289.