Sistem Cerdas Kesehatan Ibu Hamil Menggunakan Metode Certainty Factor - Nurhayati; Siti Farida; Dwi Lestari Mukti Palupi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pemanfaatan sistem cerdas dengan menerapkan teknikkecerdasaan buatan banyak digunakan di era sekarang salah satunyadalam dunia kesehatan. Salah satunya topik yang menjadi perhatianadalah kesehatan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan sebuah sistem cerdas yang mampu mengemulasi,mensimulasi metode akuisisi dan aplikasi pengetahuan dan penalaranmanusia melalui sistem pakar. Sistem cerdas yang dibangu mampumendeteksi kemungkinan gangguan kesehatan ibu hamil melaluipilihan jawaban gejala yang dikonfirmasi oleh user. Data-data yangdigunakan dalam penelitian meliputi data gejala, data gangguankesehatan, data basis pengetahuan dan data aturan. Sistem cerdas inimenggunakan metode forward chaining dan certainty factor yangakan melakukan penelusuran secara mendalam berdasarkan kondisiyang dialami ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan meliputi(1) perencanaan, (2) analisa kebutuhan,(3) penggalian pengetahuandari pakar, (4) perancangan prototipe aplikasi; (5) pembuatanprototipe aplikasi dan (6) pengujian prototype. Hasil penelitian iniadalah sistem cerdas yang bersumber dari kepakaran yang mampumemberikan deteksi kesehatan ibu hamil dan memberikan saran sertainformasi mengenai kehamilan. Simpulan penelitian ini metodecertainty factor yang digunakan mampu meningkatkan kepercayaanuser terhadap hasil penelusuran sistem cerdas