Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kost Di Sekitar Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta Mengunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Aldova Herbryan Putra; Alif Dimas Saputro; Arinta Azzahra Narwastika; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Banyaknya faktor yang harus dipertimbangkan dalammengambil sebuah keputusan merupakan salah satu masalah yangharus dihadapi oleh pengambil keputusan. Demikian halnya denganyang dialami oleh mahasiswa yang akan menyewa tempat kost.Banyak faktor yang dapat mempengaruhi mahasiswa dalam memilihtempat kost, seperti jarak dari kost ke kampus, harga sewa, fasilitasyang ada di dalam kost hal tersebut membuat mahasiswa mengalamikesulitan dalam memilih tempat kost. [1] Sering terjadinyaketidakcocokan antara mahasiswa dengan tempat kost yang merekapilih mengakibatkan mahasiswa sering berpindah-pindah yangtentunya dapat menelan banyak waktu dan biaya. Melalui sebuahSistem Pendukung Keputusan diharapkan membantu dalampenyelesaian masalah dalam menentukan tempat kost. Padahakekatnya AHP merupakan suatu model pengambilan keputusanyang komprehensif dengan memperhitungkan hal-hal yang bersifatkualitatif dan kuantitatif. [2] Tahapan dari SPK (system pendukungkeputusan) dimulai dari mendefinisikan masalah, pengumpulandata atau informasi yang relevan, mengolah data menjadi informasidalam bentuk grafik ataupun tulisan, menentukan solusi danalternative solusinya. Pemilihan tempat kost ini menggunakanmetode Analytical Hierarchy Process (AHP). Adapun langkahlangkah penelitian ini dilakukan dengan menentukan criteria kost,dimulai dari fasilitas yang di sediakan, biaya dan jarak kost tersebut.Data diambil dari tiga kost yang tersedia di sekitar kampus yaituKost Mbak Anis, Kost Almera dan Kost Sidoasih