Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kontrakan Dengan Metode AHP di Kota Yogyakarta - Muhammad Abdulah Solihin; Pramudya Dwi Aji Pangestu; Valentino Yoss Mahendra (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Strategi membeli kontrakan, konsumenkerap kali dihadapi permasalahan dalam memastikankontrakan yang hendak dibeli, sebab tiap kontrakanmemiliki karakteristik yang berbeda. Karakteristiktersebut hendak digunakan selaku acuanpertimbangan dalam memastikan kontrakan manayang hendak disewa. Dalam riset ini digunakan tatacara AHP (Analytical Hierarchy Process) buatpembobotan kriteria serta uji tingkatan konsistensiterhadap matriks perbandingan berpasangan. Bilamatriks sudah tidak berubah-ubah hingga bisadilanjutkan melaksanakan perangkingan buatmemastikan alternatif terpilih dengan memakai inputbobot kriteria yang diperoleh dari tata cara AHP.Untuk mengantisipasi kasus di atas, hinggadibutuhkan sesuatu sistem pendukung keputusandengan mempraktikkan sesuatu perangkingan yangbisa memudahkan dan memastikan pemilihankontrakan dengan memakai tata cara AHP (AnalyticalHierarchy Process). Dari 3 sample kontrakan dikawasan Yogyakarta, yang memperoleh nilai palingtinggi yaitu kontrakan Murdjiono dengan skor0,450561.