SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN ANALYTICAL HIERRACY PROCESS - Ricky Ihsan; Teguh Haryanto; Aditya Gema Pratama; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Kualitas perusahaan dilihat dari kualitas kinerjakaryawan yang bekerja di perusahaan tersebut. untuk itusuatu perusahaan sangat mengutamakan kualitas karyawanyang berperan dalam perusahaan. Kinerja yang dimilikiseorang Karyawan harus dapat dimaksimalkan dengan baik.Dengan kata lain, pemilihan karyawan terbaik dalamperusahaan peti mati bapak suharyono harus disesuaikandengan kemampuan yang dimiliki. Sistem pendukungkeputusan dapat membantu penelitian kami dalam pemilihankaryawan terbaik dengan cara menggunakan metode AHPdari data karyawan tersebut akan diambil beberapa kriteriadiantaranya kejujuran,tanggung jawab,kehadiran,kualitaskerja,perilaku kerja,dan disiplin kerja. Dari kriteria tersebutdapat diperoleh hasil perengkingan sehingga dapatdisimpulan sebagai alternatif terbaik dengan nilai tertinggi.Dari hasil penelitian ini didapatkan 5 karyawan dan 6 kriteriadan diberikan bobot setiap kriteria maka dihasilkan alternatifyang terpilih dengan jarak terdekat dari solusiideal dan jarakterpanjang dari solusi ideal negatif. Dari hasilperangkingnnya yang terpilih sebagai karyawan terbaikdengan nila 0,229