Penerapan Metode Weighted Product (WP) pada Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Buah Rambutan dengan Kualitas Terbaik - Muhammad Khovivul Anam; Muhammad Alwan Nurdin; Raihan Abdurrahim Al Ayyubi; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Definisi Sistem Pendukung Keputusan secara umumadalah sebuah sistem yang memecahankan maupun menanganimasalah. Sistem pendukung keputusan tidak untuk menggantikantugas pengambil keputusan, tetapi untuk membantu dan mendukungpengambil keputusan. Dalam peranan sistem pendukung keputusandalam konteks keseluruhan sistem informasi ditujukan untukmemperbaiki kinerja menggunakan aplikasi sistem informasi danmemilih pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilankeputusan, sampai mempertimbangkan pemilihan interaktif. Metodeyang sudah sering digunakan dalam sistem pendukung keputusanadalah metode Weighted Product (WP). Metode Weighted Productdigunakan karena mampu memmutuskan alternatif yang terbaik daribeberapa alternatif yang ada. Dalam hal ini alternatif yangdimaksud adalah kualitas buah rambutan yang terbaik dari Klatenberdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan langkahlangkah metode Weigted Product secara sederhana, mudahdipahami, efektif dan efesien.