SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMA BONUS KARYAWAN DI RJ MART MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Sofa Marwati; Rahmawati Desi Tri Wulandari; Lucky Marsella; Dwi Hartanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Sebagai kompensasi dari kerja yang sudahdilakuakn oleh seorang karyawan, perusahaan memberikanupah atau gaji pokok. Disamping gaji pokok, setiap perusahaanseringkali memberikan bonus. Pemberian bonus didasarkanseleksi karyawan dengan berpedoman pada kriteria-kriteriatertentu yang ditentukan oleh masing-masing perusahaan.Salah satu seleksi yang bisa digunakan adalah denganmenggunakan sistem pendukung keputusan. Decision SupportSystems (DSS) atau sistem pendukung keputusan adalah suatusistem yang ditujukan untuk mendukung manajemenpengambilan keputusan. Metode Weighted Product merupakanbagian dari konsep Multi-Attibut Decision Making (MADM)dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Denganmenggunakan metode Weighted Product, diharapkan dapat menyelesaikan masalah pemilihan penerima bonus karyawanperusahaan. Dengan kriteria-kriteria pemilihannya adalahabsen, perilaku, kedisiplinan, kerjasama tim, dan kinerjaadapun kriteria tersebut sudah di tentukan oleh perusahaan.Dari hasil pembahasan menunjukkan pemanfaatan WeightedProduct sebagai model sistem pendukung keputusan pemilihanpenerima bonus karyawan dapat membantu manager dalammenentukan karyawan yang berhak direkomendasikanmendapat bonus dengan proses pembobotan multikriteria danseleksi dengan lebih cepat, cermat dan lebih efektif setiapbulannya